數學在各個領域受到廣泛的重視,對一個國家的科技發展亦有深遠的影響。對大部分的人而言,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,而非要成為一個數學家。就如對大部分的人而言,學習語言目的是要學會如何與人溝通、如何充分表達自己的想法,或欣賞文學作品,而非成為語言學家、文學家等。如果,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,那麼我們對數學的內涵與如何應用數學似乎應有些基本的認識,本文試著對這兩個問題作一簡單介紹。

 原文下載

Print Friendly
http://mathmuseum.tw/wp-content/uploads/2017/02/mtm_logo.jpghttp://mathmuseum.tw/wp-content/uploads/2017/02/mtm_logo-150x67.jpg蔡天鉞科普數學在各個領域受到廣泛的重視,對一個國家的科技發展亦有深遠的影響。對大部分的人而言,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,而非要成為一個數學家。就如對大部分的人而言,學習語言目的是要學會如何與人溝通、如何充分表達自己的想法,或欣賞文學作品,而非成為語言學家、文學家等。如果,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,那麼我們對數學的內涵與如何應用數學似乎應有些基本的認識,本文試著對這兩個問題作一簡單介紹。  原文下載Museum of Mathematics @ Taiwan