台灣數學博物館建置緣起

洪萬生

台灣師範大學數學系

本博物館之建置,主要得自國科會科教處所贊助的三年期研究計畫-「數學文化工藝虛擬博物館」 (2008/08-2010/07,歸屬大眾科學學門),以及本系學術資源之支援。我謹代表本建置團隊,向國科會與台灣師範大學數學系,表示由衷的謝忱。 同時,我們也必須向顧問群趙文敏教授、黃文達教授、蔡天鉞教授,以及黃福坤教授致意,希望大家隨時賜教指正,讓本館之經營,得以盡善盡美。

建置此一博物館,乃是基於我們分享數學知識/活動的價值與意義之願景,至於發展之利基,則是由於

• 本系所擁有全國數學系中最豐沛的數學、資訊統計、數學教育與數學史之相關資源,同時,基於培育中學師資的傳統學風,絕大部分師資都極樂意適時地為 數學的正規教育與大眾科學教育貢獻心力。本系所專任師資目前達38名(可望維持在40名左右),其中大約每年有4-6名可以投入本博物館之建置、後續維護 以及進一步發展之工作。如能再結合已退休、外系或校外學者,則每年至少保持十名教授人力分配使用。
  • 本系所從96學年度開始,每學期至少舉辦十場「通往數學聖殿講座」(http://www.math.ntnu.edu.tw/admin/mathtalk/),積極經營一個溫馨的數學文化環境,藉以豐富數學知識活動的多元面向,並期待師生都樂意分享數學的價值與意義。
  • 本系所同仁有意在本數學館(建築物成L形)後方規劃數學文化園區。此一構想將與本博物館之實體建築連成一氣,同時,研發、教育及展示也可以充分結合。
  • 筆者十年前創刊《HPM通訊》,訓練了七十多名擁有數學史/HPM素養的中學教師,這些可觀的人力資源,可以保證這一博物館的永續經營。
    儘管如此,台灣教育界、文化界乃至其他民間的人力和物力,仍然是我們打算積極結合的對象。我們將秉持「分享」的願景,在華人社群中,為數學知識的普及,樹立一個指標性的標竿。

目前,本館仍處於草創階段,一切都在摸索與實驗,至盼閱聽人隨時批評與指教。

最後,基於分享的原則,本館展品歡迎轉載或使用。不過,它們當然都受到智慧財產權相關法令的保護,因此,如有前述之打算,請與各該作者或本館相關管理員聯繫,以便處理。

網站導覽及管理人員

專欄