Logo           Name Logo
科普特區 > 科普創作  首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



淺談數學與數學建模

台灣師範大學數學系退休教授 蔡天鉞
刊登時間: 2010-12-21 13:59:36

      數學在各個領域受到廣泛的重視,對一個國家的科技發展亦有深遠的影響。對大部分的人而言,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,而非要成為一個數學家。就如對大部分的人而言,學習語言目的是要學會如何與人溝通、如何充分表達自己的想法,或欣賞文學作品,而非成為語言學家、文學家等。如果,學習數學的目的,是為了解決其所面對的數學問題,那麼我們對數學的內涵與如何應用數學似乎應有些基本的認識,本文試著對這兩個問題作一簡單介紹。

 詳見全文
士族門第如何看待數學?

台灣師大數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-23 19:03:40

將近三十年前,筆者撰寫〈重視證明的時代:魏晉南北朝的科技〉時,曾引述顏之推的一段文字,用以佐證數學知識的學術地位:

算術亦是六藝要事,自古儒士論天道、定律曆者,皆學通之。然可以兼明,不可以專業。江南此學殊少,唯范陽祖精之,位至南康太守,河北都曉此術。

以上出自顏之推《顏氏家訓》卷七〈雜藝〉篇,是他對子孫的諄諄告誡之一。

        當時,筆者只是藉以說明儒士對於數學知識的看法,未曾細考這一段文字的脈絡意義。現在,我們有機會詳閱本書內容(多虧了中國學者程小銘的譯注),這一段文字遂可賦予更深刻的意義。

 詳見全文
你所不知道的伽利略

台灣師範大學數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-23 19:03:02

《追蹤哥白尼》(The Book Nobody Read: Chasing the Revolutions of Nicolaus Copernicus) 真的是一本慧心獨具的科普好書,作者金格瑞契 (Owen Gingerich) 在本書所展現的「學術、嗜好和生活三位一體的圓通境界」(引石云里教授語),真是令人嚮往!不過,本書主軸雖然是哥白尼《運行論》(De Revolutionibus / On the Revolutions of the Heavenly Spheres) 第一、二版的藏書之追蹤故事,但是,作者也非常巧妙地「滲透」了一些科學史家的研究成果如「隱形學院」(第十一章)和「行星對命運和性格的影響力」(第十二章),對於我們瞭解十六、七世紀西方科學的社會文化脈絡意義,有著相當大的幫助。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。