Logo           Name Logo
數學教育特區 > 數學教育評論  首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



數學主題上了國會殿堂?

國立臺灣師範大學科學教育所 譚克平
刊登時間: 2009-07-29 01:16:16

  雖然很多國中、小學生並不喜歡數學,大眾媒體也鮮少會討論某一特定的數學主題,更遑論是在國會議場中討論到特定的數學議題。然而,不用懷疑,的確曾有這樣的事情發生,地點是在英國的下議院,時間是2003年6月26日,而所討論的數學主題,居然是在中學階段就需要學習的一元二次方程式!

 詳見全文
波利亞

/ 何耿旭、陳彥宏翻譯 洪誌陽校訂
刊登時間: 2009-07-29 01:15:23

        過去這五個學期以來,我的所有課程都在對中學教師演說,這些教師在歷經幾年教學後,又再回到大學來接受外加的訓練。在了解到他們需要一個對日常教學直接有所助益的課程,我便試著去設計這樣的課程;無可避免地,在課程中我必須重複地表達個人對教師日常工作的看法。在我的論點中試圖先假設有一固定的形式,最後,我將它們歸納濃縮成十條規則,或稱「十誡」。 

 詳見全文
從國際教育評比淺論當前數學教育的得失

台灣師範大學數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-29 01:14:26

最近,由於2006PISA的成績公佈(在五十七個參與的國家中,科學第四,數學第一,閱讀第十六),教育改革的議題再度成為社會大眾的焦點。無論這一顯眼的紀錄(相關評論,也請參見本期單維彰教授的〈從PISA 2006看教育問題〉)、或其他競賽如AMC8成績,是否可以關連到我們的教育改革(譬如九年一貫)成效,我們都需要平心靜氣、進一步分析這些成績所代表的意義。

        一般而言,數學教育就如同其他學科的教育一樣,都涉及了課程與教材、教師教學以及學生學習等三個主要面向。現在,各方學者專家與團體對於課程與教材的興革之成效,幾乎少有共識,因此,本文不打算置喙。再有,以學習者為主體的教育主張,好像讓許多人充滿了疑慮,所以,本文也不想評論任何與學習有關的認知方法。在此,我只打算針對上文提及的國際評比等等成績,與教學成效可以連結的部份,略抒個人淺見。至於國中基測、高中學測與指考等資料之相關分析,則本來應該納入參考,以便幫助我們釐清當前數學教育的得與失。可惜,目前似乎尚未進行系統性的分析與研究。

 詳見全文
他山之石:國際間數學教育改革的趨勢與展望

臺灣師大數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-29 01:12:56

接到這個演講邀請的時候,我一直考慮要說些什麼呢。剛好,台大數學系陳宜良教授做了一個「中小學數學科課程綱要評估與發展研究」,其中涉及了跨國的比較研究,比如說台灣跟美國加州、台灣跟新加坡、中國、南韓、日本,還有台灣跟英國。而這當然是中央大學單維彰教授所帶領的幾個研究生所做的,一些蠻初步、但很有用的一些報告。這是我今天演講大綱的第一部份: 

    課程改革:《中小學數學科課程綱要評估與發展研究》(研究主持人: 陳宜良;研究員: 單維彰、洪萬生、袁媛;研究助理: 魏士傑、舒宇宸、姜志遠、翁婉珣、黃子倩、洪雅齡)

    教學問題舉例:學習迷思;上課場景(預料之外的討論)

    教材與課程之反思:圓面積公式教材怎麼安排?驢橋定理,以及加州課程標準

    教師教育:Mathematical Education of Teachers (Why the adjective “mathematical”?)

    結論:新舊之間如何折衷?

 詳見全文
數學家如何看待證明?

國立台灣師範大學 數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-29 01:11:43

在《幾何學:歐幾里得及其進一步發展》(Geometry: Euclid and Beyond) 一書中,作者Robin Hartshorne在導論章第1節中,提問 “What exactly is a proof?” (p. 10),然後,提出他自己的答案 (pp. 10-13),頗有啟發性,值得數學教師參考。

有關證明或論證,目前在國際數學教育界的研究現況中,是個極熱門的主題,這當然解釋了何以本系即將在今年 (2009) 五月,接受委託舉辦ICMI Study-19國際研討會(參見本館「最新消息欄」:ICMI Study 19: Proof and Proving in Mathematics Education, May 10 - 15, 2009)。

 詳見全文
求一術的出路:同餘理論有何教學價值與意義?

台灣師範大學數學系 洪萬生
刊登時間: 2009-07-29 01:09:16

所謂「求一術」是指中國古代用以求解《孫子算經》「物不知數」題(參見圖一)的一種方法。這一方法在現代數論 (number theory) 中,當然連結到同餘 (congruence) 理論。事實上,一旦掌握了同餘理論,不僅求一術相關問題,其他一些初等算術中的可除性 (divisibility) 判別法則-譬如一個自然數可以被13整除的充要條件為何等等,當然也變得十分淺顯易解。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。