Logo           Name Logo
數學教育特區 > 民族數學  首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



數學課程的文化衝擊

國立台灣師範大學數學系 洪萬生
刊登時間: 2011-12-23 20:22:10

  在積極向西方學習的前提下,第三世界國家知識份子進行教育改造時,大都頗為自然地引進國際間普及通用的數學課程-意即所謂-「學校數學」(school mathematics)。對他們來說,數學—主要是以古希臘《幾何原本》為典範-不僅沒有國界,同時也是一種國際語言,因此,它很容易移植到第三世界的文化土壤之中。在這樣的主觀認知情況下,外來數學對本土文化的衝擊,可以說完全被忽略了。

 詳見全文
民族數學在台灣

台北市立教育大學 蘇意雯
刊登時間: 2011-12-23 19:59:57

  當探討數學與文化間的關連時,民族數學(ethnomathematics)的研究是一個相當重要的課題。去年八月二十二~二十九日在西班牙薩拉戈薩(Zaragoza)所舉辦的第十九屆國際科學史研討會,民族數學也被當成一個小組討論的議題(Ethnomathematics, ethnoscience and the recovery of world history of science),由巴西的Ubiratan D'ambrosio和莫三鼻克的Paulus Gerdes共同主持。其目標是經由數學史及科學史之研究取向,表達對民族文化自主及多元文化的關懷。本文的主要目的即是簡單介紹所謂的民族數學;並從《東京人類學會雜誌》上摘譯伊能嘉矩先生所撰述的〈台灣土蕃の數の觀念〉。希望藉由「原住民對數的掌握」這樣的題材,來看看屬於我們自己的民族數學。

 詳見全文
多元文化數學的一個例子:布農族的木刻畫曆與時間、空間觀念

西松高中  蘇惠玉老師
刊登時間: 2009-09-07 22:19:05

自從巴西數學教育家D’Ambrosio1984年「第五屆國際數學教育會議」中發表Socio-Cultural Bases for Mathematical Education” 一文後,「民族數學」(ethnomathematics) 一詞開始登上數學教育舞臺。他將「文化族群」的定義,擴充到擁有某些相似的思考模式、術語、密碼、興趣、動機和神話的社會。十年後,他更以一種開放的態度來看待數學,並從語源學來定義所謂的ethnomathematics

ethno代表文化或文化根源;mathema 在希臘的字根以只現實世界的解釋、瞭解、學習以及處理;ticstechne的修正型,代表藝術、技術或形式。所以,ethnomathematics即是對不同的文化和環境中,現實世界的解釋和模仿的不同形式。

 詳見全文
也談布農族繪曆

清華大學歷史研究所博士班  許進發
刊登時間: 2009-09-07 22:18:18

  日前閱覽《HPM通訊》第三卷第四期,對蘇惠玉老師〈多元文化數學的一個例子:布農族的木刻畫曆與時間、空間觀念〉一文,大有驚豔之感。文化人類學或者人類學史的研究材料,竟然得以延伸其研討範圍,出現在數學教育的範疇,或許正是蘇老師所提及民族數學 (ethnomathematics) 等新興研究觀念的登場,致使蘇老師之類的有心人士,能以新觀點重新詮釋乏人問津的舊材料。

        由於筆者並非是專研數學或數學教育的圈內人,對於蘇老師文章顯現的觀點,未敢妄置一語。筆者願自專研歷史的立場,就木刻畫曆部份,補充一些看法,就教於諸位方家。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。