Logo           Name Logo
 首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



數學家如何看待證明?

國立台灣師範大學 數學系 洪萬生
刊登時間 : 2009-07-29 01:11:43

在《幾何學:歐幾里得及其進一步發展》(Geometry: Euclid and Beyond) 一書中,作者Robin Hartshorne在導論章第1節中,提問 “What exactly is a proof?” (p. 10),然後,提出他自己的答案 (pp. 10-13),頗有啟發性,值得數學教師參考。

有關證明或論證,目前在國際數學教育界的研究現況中,是個極熱門的主題,這當然解釋了何以本系即將在今年 (2009) 五月,接受委託舉辦ICMI Study-19國際研討會(參見本館「最新消息欄」:ICMI Study 19: Proof and Proving in Mathematics Education, May 10 - 15, 2009)。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。