Logo           Name Logo
 首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



數學在推理小說中的角色扮演 — 我看《嫌疑犯X的獻身》

台北市西松高中、《HPM通訊》主編 蘇惠玉
刊登時間 : 2009-11-05 16:43:34

      首先,我必須承認,我不是推理小說迷,推理小說看得並不多,所以,沒有辦法從文學的角度,來分析數學在推理小說中扮演的角色或地位。這一篇文章只是我身為數學教育工作者,看了某些推理小說的心得而已。

      再者,我會興起寫這樣的一篇文章,源自於看了日劇「偵探伽利略」(福山雅治主演,日本富士電視台),並更進一步看了東野圭吾的原著小說「伽利略」系列,包括《偵探伽利略》、《預知夢》與《嫌疑犯X的獻身》等。其中,尤其是《嫌疑犯X的獻身》,看完了以後,我大為驚豔,覺得這完全就是一本按照數學證明邏輯寫成的小說嘛!東野圭吾大學是理工專業,所以,他的小說中有理科元素(包括科學與數學)不足為奇。不過,在日本推理小說中融入理科元素的,還有另一位作家森博嗣,是工學院的副教授,因此,他的推理小說也常有理科的元素包含在內,他的作品《不會笑的數學家》,則有某些數學元素包含在內。

      本文主要根據上述提及的幾部小說,從我這麼一個大學數學系出身、現任高中數學教師與讀者的身份,分享一點我的看法。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。