Logo           Name Logo
 首頁   關於我們   管理者 


學術活動相簿



難得一見的科普作品:《物理才是最好的人生指南》

台灣師大數學系退休教授 洪萬生
刊登時間 : 2015-04-07 11:01:26

      重力堅持對於所有質量一視同仁。下回你上台演唱時,如果想要耍帥丟麥克風的動作,或是想從舞台往下跳進觀眾席的話,它可以助你一臂之力。

      你把麥克風從身體的這邊水平拋往另一邊的時候,重力會在垂直方向施加它一貫的拉力,絲毫不去管水平方向發生了什麼事情。像這樣做事真是心無旁騖。所以說,假設你有辦法在一次跳躍中把麥克風來回拋好幾趟,只要兩腳一樣跳起,一樣落地,絕對都能穩穩接住麥克風,而且看起來真的是酷斃了。整個程序就像這樣:唱 -- 跳 – 拋 – 落地 – 合音 – 從前排蹬回台上 – 唱 – 合音 – 大結尾。重力和前排觀眾都會幫你的忙。

 詳見全文

Picture 國立臺灣師範大學數學系版權所有
©2008 NTNU Department of Mathematics. All Rights Reserved.
建議將螢解析度調成1024 * 768以上﹐以便獲得最佳瀏覽效果。